Правила перевозки пищевых продуктов
Согласно статье 19 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
- Компания, осуществляющая грузоперевозку пищевых продуктов, обязана соблюдать требования, указанные в нормативных документах к продукции, и подтверждать выполнение этих условий соответствующими записями в товарно-сопроводительной документации.
- Если в результате перевозки допущено нарушение, которое повлекло за собой утрату пищевых продуктов или приобретение ими опасных для здоровья потребителей свойств, то компания, осуществляющая доставку, обязана сообщить об этом владельцу и получателю груза.
- Для грузоперевозок по России должны применяться транспортные средства, которые специально предназначены и оборудованы для таких целей и имеют санитарные паспорта.
Санитарный паспорт на транспортное средство – выданный Госсанэпиднадзором документ, который удостоверяет соответствие транспорта санитарно-эпидемиологическим нормативам и предоставляет компании право на использование данного автомобиля для грузоперевозок пищевых продуктов. Выдается и подписывается государственным санитарным врачом или его заместителем. Срок действия паспорта: 3 месяца – на ТС для перевозки скоропортящихся продуктов, 6 месяцев – для остальных видов продукции.
Грузоперевозка пищевых продуктов также регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами. Согласно статье 11 СП 2.3.6.1066-01:
- Не допускается грузоперевозка пищевых продуктов вместе с непродовольственными товарами.
- Для доставки определенных видов пищевых продуктов (полуфабрикаты, мясо, хлеб, рыба и т.д.) должен использоваться специальный транспорт, обладающий маркировкой в соответствии с перевозимым товаром.
- Внутренняя поверхность кузова автотранспорта обязана иметь гигиеническое покрытие, которое легко поддается дезинфекции и мойке.
- Водитель и экспедитор должны работать в спецодежде, соблюдать правила личной гигиены и иметь медицинские книжки.
- Грузоперевозка по Москве и по России скоропортящейся пищевой продукции должна осуществляться в специальном изотермическом фургоне.
Автомобили, используемые для перевозок пищевых продуктов, необходимо подвергать ежедневной мойке и ежемесячной дезинфекции с применением средств, которые разрешены учреждениями госсанэпидслужбы.
к списку статей по грузоперевозкам
Чтобы получить интересующую Вас информацию или заказать грузоперевозки по России, Москве и области, позвоните нам по телефону: +7 (495) 055-23-23, либо отправьте заявку на электронную почту info@sl-24.ru или через онлайн-форму на сайте.